市计生协到挂帮扶贫点开展遍访贫困户活动
发布时间:2018-11-01 作者:市计生协会管理员 来源:昆明市计划生育协会

      近日,市计生协党组书记、常务副会长普跃英带领机关全体帮扶干部到东川区拖布卡镇大荒地村开展遍访贫困户活动。

市计生协到挂帮扶贫点开展遍访贫困户活动76

       当前,东川区已进入脱贫摘帽冲刺阶段,按照市扶贫办关于进一步压实“挂包帮”定点帮扶工作责任、踊跃参加东川区决战决胜脱贫攻坚“百日会战”工作要求,市计生协决定从10月份开始每月组织全体帮扶干部开展遍访贫困户活动。市计生协15名干部挂包大荒地村董家梁子、新厂沟、老干沟三个小组71户建档立卡贫困户,此次活动主题为“村村行,扶贫走亲”,活动以村小组为单位分3个小组,由党组书记、常务副会长普跃英,党组成员高峰,党支部书记、副调研员杨玫带队逐家逐户开展走访。

市计生协到挂帮扶贫点开展遍访贫困户活动302

  走访中,帮扶干部与贫困户面对面交心谈心,重点了解涉及易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户搬迁中遇到的困难和问题,特别是围绕“六有”标准:有电视机、有床(含床垫)、有衣柜、有橱柜(或碗柜)、有床上用品(含被子、褥子)、人均至少有4套四季换洗衣服(2套夏装、2套冬装),详细了解贫困户需要帮扶解决的困难。同时,围绕“户七项”和“村十项”脱贫退出标准,帮助贫困户精算收入账,积极引导贫困户革除“等、靠、要”思想,激发内生动力。

  走访结束后,在村委会召开的座谈会上,认真听取村委及驻村队员关于脱贫政策措施落实、扶贫资金使用、产业发展等方面的有关情况,并听取了帮扶干部走访情况汇报,同时,结合扶贫工作实际研究了下一步帮扶举措。

  普跃英指出,帮扶干部、驻村队员、村委会干部要密切加强沟通协作,严格按照“百日会战”要求,严肃工作纪律、端正工作态度、提高工作实效,确保脱贫任务如期完成。同时,普跃英还对当前扶贫工作提出五点要求:一是要全力帮贫困户脱贫摘帽,让贫困户了解脱贫政策、知晓脱贫路径、支持脱贫工作,同时对脱贫攻坚中遇到的困难和问题,及时进行专题研究,提出对策,形成合力,共同克难攻坚。二是要坚持党的群众路线,密切联系群众。在切实强化自身政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律基础上,积极深入群众,赢得群众对我们工作的理解和支持。三是要在产业发展上出点子、想办法,积极整合资源,发展集体经济,切实提升贫困群众自我“造血”能力。四是要规范扶贫资金使用,把有限的经费用到“刀刃”上,坚持按规矩、按程序办事,做到真扶贫、扶真贫。五是要求驻村队员要始终坚持问题导向和群众需求导向,走村入户、深入田间地头,和群众拉家常、交朋友,进一步摸透村情民意,推进精准扶贫。