借鉴经验 创新手段 扎实做好计生险收费服务的宣传推广工作
发布时间:2018-10-08 作者:市计生协会管理员 来源:昆明市计划生育协会

     为进一步加快计生险工作进程,提高覆盖面,借鉴省内外计生险收费经验,依托“一家亲”平台,积极探索我市计生险收费、服务工作创新。9月份,经市计生协与中国人寿昆明分公司共同协商,决定选定盘龙区、富民县、寻甸县、晋宁区四个县区作为先行先试单位。

 

保险工作信息(2)156

(盘龙区阿子营街道集中宣传、集中收费)


  一是开展“进社区、进乡镇、进企业”三进宣传服务活动。以计生协与人寿保险公司双方分管领导负责总体协调与组织。计生协负责召集社区、乡镇、企业人员集中宣传、收费和协调后续服务;人寿保险公司负责计生保险知识宣传解释、辅助收费及后续服务。

  二是采取集中收费方式。双方协商后,确定集中宣传、集中收费时间。人寿保险公司须明确每周驻点时间、人员、联系方式确保后续服务。

  三是在“三进”过程中,应当在公告栏上张贴计生保险工作推进通知、合作协议、计生保险收费标准及责任范围,计生保险收费时间及驻点后续服务时间(每周定时)、计生险理赔案例等内容。同时,人寿保险公司应当以公函方式确定公司派出的辅助收费人员名单及时间表,确保服务的规范性,每地收费时间原则上不超过3天,后续收费由人寿保险公司与计生专干协商处理。 

  四是人寿保险公司按照统一格式制作“计生保险服务专员”工作名牌(含照片),并有加盖公司公章及当地计生协公章,凭工作名牌上岗宣传服务。人员调整时人寿保险公司应及时发函并收回工作名牌,双方共同销毁并替换。

  五是收费方式进行调整。即:不再使用专用收据,统一使用省计生协开发的“计生保险微信投保工具”(持身份证明或照片、联系电话),投保后即时取得电子保单。

  六是人寿保险公司指定的驻点服务专员应当做好专业保险知识的宣传解释工作,并协助客户通过微信做好报案、理赔资料影像上传(3000元以内)、理赔资料收集(3000元以上),以及理赔资金后续到账等情况追踪。对重大案件第一时间上报,并做好查勘、慰问工作。

保险工作信息(2)747

(富民县以会议形式进行宣传推广)

    

       做好收费宣传推广工作,需要双方相互信认、密切配合。各级计生协要主动融入,积极作为,我们在总结经验的基础上,10月份在全市范围推广。  

保险工作信息(2)909

(寻甸县对计生宣传员开展培训宣传)