当前位置:首页>图片展示 正文
昆明市计划生育协会召开计生特殊家庭帮扶项目总结会
发布时间:2018-01-17 作者:市计生协会管理员

  1月12日,昆明市计生协召开中国计生协计生特殊家庭帮扶项目总结会。项目实施县区西山区、官渡区、盘龙区、和安宁市,项目参与单位云南省交通职业技术学院、中国人寿昆明分公司和昆明市南鑫家政服务公司参加了会议并做了交流发言。

image002

   西山区和官渡区在项目实施过程中,结合当地实际,开展了形式多样的帮扶活动。一是经济救助。利用信息采集、节假日之际对计生特殊家庭开展慰问,发放慰问品和慰问金;二是医疗救助。为计生特殊家庭购买医疗保险和计生家庭意外伤害险;将所有计生特殊家庭作为家庭医生签约和重点关注对象,定期上门体检、宣传疾病防控知识、免费更换药箱药品;三是精神帮扶。邀请计生特殊家庭成员参加文艺演出、游园、健康讲座等丰富多彩的社区活动。确保计生特殊困难家庭“老有所养、病有所医、难有所帮、精神愉快”。

   安宁市计生协为全市210户计生特殊家庭购买了家庭意外伤害保险和“健康包”,为108名特殊家庭成员免费体检;建立长效机制,在春节和中秋两大节日为计生特殊家庭发放慰问金。新村社区成立“亲情儿女志愿者服务队”,建立“1+5”服务模式,即社区党政干部、计生员、小组干部、家庭医生、志愿者为服务主体,每5人与一户失独家庭结成关爱对子,党政干部负责重大节日慰问、政策协调等,计生员负责组织活动、兑现政策、建立档案等;家庭医生负责健康体检、月份随访、医护服务、心理疏导等;小组干部和志愿者负责生活照料、心理慰藉服务等,以1+5”服务模式为切入点,通过开展“四个一”活动,即“一日问候”活动,每日给失独家庭一个亲情电话;“一周关怀”行动,每周为失独老人送一次报刊杂志,为老人读书读报,陪老人聊天;“一月帮扶”,每月帮助体弱多病的失独家庭开展一次清洁家庭卫生行动;“一年祝福”,每年开展生日庆祝活动,送上一个蛋糕,送上生日祝福,切实将计生特殊家庭关怀落到实处。作为2016年项目点的盘龙区通过建立长效机制,积极筹措资金,延续开展帮扶工作。建立健全志愿者队伍并对志愿者进行培训,邀请医疗专家为计生特殊家庭成员讲解老年人卫生急救护知识;节假日对计生特殊家庭进行走访慰问,送上生活用品、慰问金和节日的祝福,开展免费体检及亲情陪伴,并为他们购买家庭意外伤害保险,以社区为中心组织特殊家庭进行丰富多彩的社区活动,帮助他们接触社会,敞开心扉,走出阴影,再树生活的勇气和信心,从受助、自助到乐于助人发展。

image004

    “我们不能拿走他们的悲伤,但是我们尽量陪伴他们减轻伤悲。”大学生志愿者队伍负责人,云南省交通职业技术学院心理中心孙云老师说,帮扶对象户数只是一个冷冰冰的数字,而后面是一颗颗受伤的心灵,更需要细心的呵护,在今后的志愿帮扶工作中需要加强培训提高心理干预的技巧,悲伤不能代替但是可以通过陪伴尽快恢复心情,理解和关爱失独家庭不做价值评价,要无条件接受、接纳计生特殊家庭。大学生代表孙峻榕同学也做了发言,他说通过亲情陪伴这项活动让他们对社会有了一份责任感,发现在社会上还有很多特殊群体需要关怀关爱,他们愿意从自己做起,从身边做起,让社会充满关爱。同时也明白了什么是“子欲养而亲不待”现在虽然学习很紧张也尽量要多抽出时间陪伴自己的父母。通过志愿活动自己也得到了成长,感受到了亲情的重要性。

image006

  中国人寿昆明分公司的付强副总经理表示下一步将从疾病保险特别是重特大病保险和住院期间的护理费用入手,探索新的险种,结合计生家庭意外伤害险,为计生特殊家庭提供更加完善的社会保障。昆明南鑫家政服务公司抽派能力强、有责任心的员工,通过家政服务技能、服务对象的特殊性及如何进行沟通做上岗前的培训,一年来为72户计生特殊家庭开展上门服务,客户满意率100%。通过服务,员工也深受感染,一方面来自客户对家政工作的认可;另一方面通过他们的服务也传递了党和政府的关爱,她们做的不仅仅是一份工作也是一份责任,从而更加明白工作的意义,今后将继续做好后续服务。

image008

  市计生协党组书记、常务副会普跃英对项目开展进行总结,肯定了项目实施县区和参与单位围绕计生特殊家庭帮扶工作做出的努力的取得的成效。她希望各级计生协在今后的工作中,总结经验,肯定成绩,通过帮扶关爱计生特殊庭推进计生协工作;创新模式,整合资源,建立计生特殊家庭帮扶长效机制;找准目标,明确职责,用十九大精神推进计生特殊家庭帮扶工作上新水平。