当前位置:首页>图片展示 正文
整合社会资源 建强志愿队伍
发布时间:2017-09-22 作者:市计生协会管理员

  2017年9月18日-19日,2017年计生特殊家庭帮扶项目大学生志愿者培训在云南师范大学举行。云南交通职业技术学院心理中心主任、道路交通事故心理援助专家孙云教授,对来自云南师范大学、云南交通职业技术学院的136名大学生志愿者进行了亲情陪伴相关知识的培训。

image002

  

  孙教授对积极踊跃报名参与志愿活动的同学给予了充分肯定,对2017年计生特殊家庭帮扶项目志愿活动开展及要求进行了简要介绍。随后,结合2016年项目开展过程中大学生志愿者们的亲身体验、遇到的困难和问题等方面,给志愿者们讲解了志愿者的基本礼貌礼仪、心理沟通技术、丧亲心理支持技术、亲情陪伴人员的情绪管理等内容,并对志愿者们进行了答疑解惑。

image004


  昆明市计生协会宣传教育部黄庆还向志愿者们介绍了开展计生特殊家庭帮扶项目的背景和意义,2016年项目开展基本情况及2017年项目内容。

  

image006


  这次参加亲情陪伴的大学生志愿者们有部分参与过2016年计生特殊家庭帮扶项目亲情陪伴,并与失独家庭建立了深厚的感情,他们表示,参与关爱失独家庭的过程,也是提高实践能力、感受社会温暖的过程,在感动别人的同时,自己也得到了精神的升华和感动,在付出爱心和真情后,同时得到认可和价值的实现。今年,他们主动报名参与活动并发动身边的同学共同参与到对失独家庭的关爱活动中。通过培训,加深了对失独家庭的了解,对开展亲情陪伴打下了良好的基础。

image008