当前位置:首页>图片展示 正文
不忘初心 延伸关怀
发布时间:2017-08-03 作者:市计生协会管理员

                            盘龙区计生协继续深入开展计生特殊家庭关怀活动

             

 

    近年来,盘龙区计生协一直积极落实国家、省、市精神,积极探索政府主导、部门联动、社会参与、个案帮扶的计生特殊家庭关怀模式,针对帮扶对象需求开展了系列亲情陪伴、节日走访、家政服务、经济帮扶、健康体检、社区活动等系列帮扶服务,受到了帮扶对象的一致好评,取得了良好的社会效益。

image002


    2017年,盘龙区计生协在国家计生协项目结题后,继续深化关怀服务,丰富关怀内容,在全市率先开展了家庭医生签约服务,并结合辖区实际,开展一街道一特色的服务活动。

image008


    结合家庭医生签约服务,盘龙区为计生特殊家庭老人免费提供每年不少于4次面对面随访、生活行为干预、指导用药等服务,并根据服务对象的具体情况,采取定期不定期上门服务,提高他们的健康水平。在区卫计局下属12个医疗机构开通“绿色通道”,为全部计生特殊家庭成员提供健康检查、健康保健、慢病管理、常见病诊疗等上门服务。

image006

    2017年6月16日金辰街道在任旗营社区组织30名计生特殊家庭代表开展了“温暖陪伴—--父亲节”活动。活动邀请昆明市心理名师赵娜老师开展了“加强心理救助”专题讲座,鼓励特殊家庭成员积极参加老年大学,并为自愿参加老年大学的帮扶人员进行登记。活动最后向计生特殊家庭代表送上了鲜花卡片和节日蛋糕。

image010

image012

    拓东街道组织计生特殊家庭开展了“心随动”趣味剪纸活动,邀请了云南民间剪纸艺人张月仙现场指导剪纸技巧。活动的开展丰富了他们的生活,为他们重新融入正常的社会生活打开一扇门。

image014

image016


    四年来,盘龙区计生协累计为计生特殊家庭办理爱心公交卡251张;慰问1017户计划生育困难家庭;办理计划生育家庭意外伤害保险802户,投入资金43.4万元。因帮扶工作成效明显,受到上级部门的肯定,于今年7月在全省计生特殊家庭帮扶项目培训暨经验推广会上作经验交流。

image018

image020