基层党务工作基础知识概述
发布时间:2013-03-18 作者:计生协会管理员

   加强党的执政能力建设和先进性建设,落实科学发展观、构建和谐社会,全面推进中国特色社会主义现代化事业,实现中华民族的伟大复兴,是中国共产党人的神圣使命。作为党务工作者,则必须清楚地认识到党务工作是党的建设重要组成部分,事关党的安危和事业成败,必须十分重视、十分认真地学习党务知识、熟悉党务管理,抓好党务工作,以抓好党务工作促进其他工作开展。

   一、党务工作的重要性、特点,指导思想及基本原则
  (一)党务工作的重要性
   1、党务工作的含义
   党务工作,就是管理党的事务的工作,特指我们党在领导中国革命和建设事业的活动中,对自身建设的管理。在党的事务管理工作中,又有党的总体工作,组织工作、宣传工作、纪律检查工作、党校工作、统一战线工作,对外联络工作、军队党的工作、思想政治工作、群团工作、文书档案工作和信访工作等等。
   2、加强党务工作的重要性
  (1)加强党务工作是落实党的建设任务的重要保证。党务工作作为党的建设的重要组成部分,作为党的任务贯彻落实的重要环节,是不可或缺、不能削弱的,也是不能软弱无力的,唯有坚强的党务工作才能使党的各项工作真正落实。
  (2)加强党务工作是促进党建工作健康发展的有效途径。党务工作水平和状况,对于党的整个肌体的健康有效运作关系极大,唯有健全有效的党务工作,才能使我们党的肌体有强大的生命力,既能胜任愉快地完成面临的历史任务,又能有条不紊地进行新的探索和改进。
  (3)加强党务工作,有利于增强党的执政能力。强党务工作,就能使我们全面加强和改进党的建设,使党的执政方略更加完善,执政体制更加健全,执政方式更加科学、执政基础更加巩固,执政能力更加高强。
  (4)加强常务工作,有利于加强党的先进性建设(略)
  (5)加强党务工作,有利于预防和惩治腐败现象,调动积极因素,增强党的战斗力和保持党的先进性。加强党务工作,有利于使党内生活规范化、制度化,使党的工作正常秩序具有权威性、可操作性和经常性。这样,就有利于调动积极因素防止、抑制、转化消极因素,从而对增强党的战斗力和保持党的先进性发挥积极作用。
  (二)党务工作的特点
   1、原则性
   党务工作原则性很强,要求坚持党的优良传统、克服各种不良倾向;刚正不阿、秉公办事;实事求是、扶正去邪、维护党和人民的利益,维护党的团结;大是大非面前,立场坚定、坚持原则,善于斗争、团结同志。
   2、实践性
   党务工作是非常具体的实际工作,要求党务工作者尽量做到客观与客观一致,言行一致,知行统一。这样,党务工作就能卓有成效。
   3、系统性
   党务工作,从纵向结构看,有中央、地方、基层组织不同层次的党务工作;从横向看,有组织工作、宣传工作、纪检工作、统战工作、群团工作等不同系列的党务工作,构成了一个有机的整体。它们都服从于中央的关于党务工作总体目标和总体要求。但各个层次,各个系列的党务工作又有其相对的独立性。
   4、对党的领导机关负责和对群众负责的一致性
   党务工作者首先应对党的领导机关或领导负责,对党的领导机关负责和对人民群众负责是一致的。因为党的宗旨是全心全意为人民服务。我们党的利益和人民群众的总体利益是一致的,党除了人民群众的利益,没有任何自己的利益。党务工作如果只对领导机关负责,忽略群众的意志和要求,甚至脱离群众,党的任何工作都不可能落实;相反,如果只强调群众的眼前利益和要求,群众的活动社会就会迷失方向。

    5、创新性
   不同的历史时期,党务工作的任务、工作方法是不同的。
  (三)党务工作的指导思想
   党务工作要以马克思主义的党的学说作为指导,这就要求党务工作者要认真学习和运用党的建设的基本理论和基本知识,要熟悉和掌握党的党规党法,要学习和执行党的路线、方针和政策。具体说:
   1、坚持以马克思主义党的学说为指导;
   2、坚持以党章和党的各项规定为依据;
   3、坚持以实现党的纲领、路线为目标;
   4、必须密切联系党的基本路线。
  (1)用基本路线统一思想;(2)抓好组织工作的管理;(3)重视和加强制度建设;(4)注重党风建设;(5)适应形势,不断调整党务管理工作。
   (四)党务工作的基本原则
   1、党性原则
各项党务工作都必须在党性和党的政策指导下进行。
   2、实事求是的原则
   用科学的立场、观点、方法,深入实际、群众,克服形式主义、官僚主义。
   3、党要管党的原则
   管好党员、干部:①明确各级组织职能;②转变方式;③配备干部;④总结经验。
   4、宽严适度的原则
宽严适度是党务工作必须遵循的原则。所谓严,是指贯彻执行党务工作的各种规则,不能有随意性。宽是指党务工作所规定的东西一般都有一定程度的伸缩性。同一事会有几种不同处理方案,所以在工作中必须作到该严则严,该宽就宽。
   5、规范性原则
党务工作虽然是实践性很强的一门学科,但也要遵循规范性的原则。宣传鼓动工作也包含着必须遵循的规范性:①在宣传决策时要做到:进行调查研究、掌握有关信息,对事物的发展做出预测;②确定宣传鼓动的目的和具体内容,拟定宣传鼓动方案,对实施方案进行系统谋划;③如何组织方案实施;④控制、监督、检查方案的实施,根据反馈及时修正、调整,然后根据需要写好宣传提纲,选择宣传角度,宣传的形式、宣传的时机,把握好宣传的分寸,注意组织宣传情境等。
   6、公开性的原则
公开性原则,就是将党的活动向全党公开,让党员对党内事务有更多的了解和直接参与的机会,以形成党内健全的民主机制。党务公开,总的要求是增加党的机关活动的透明度。
   7、集体领导和分工负责相结合的原则
集体领导是党的领导最高原则之一。凡是涉及到党的路线、方针、政策的大事,重大工作任务的部署,重要的干部任免、调动和处理、群众利益方面的重要问题,以及上级领导机关规定应当由党委集体决定的问题,应该根据情况分别提交党的委员会、常委会、党组织集体讨论决定。
   8、服务原则
为党的领导和决策服务是党务部门的职责。
   9、准确性原则
   10、创新原则
   11、精干高效原则
  (1)党务工作机构的设置和党务人员的配备做到合理、科学。
  (2)要按照党务工作指导方针的要求,制定党务工作的总目标,并按照总目标的要求,对党务工作实行目标管理。
  (3)用现代科技和现代管理方法,以实现党务工作的科学化、现代化。
  (4)加强培训,全面提高党务管理工作者的素质。
   12、检查督促原则
   一切有关党务工作的决定、指示,要有检查督促,确保实现和完成。

   二、党务工作的主要内容
   (一)党的组织工作
   1、党的组织工作概念
   党的组织工作是为实现党的任务、壮大巩固党的组织而对党的各级组织、党员、干部实施管理(包括机构设置、调整、协调、人员安排、使用、约束)和发展党员的工作。
   2、组织工作的指导方针、原则和内容
  (1)指导方针:中国特色社会主义时期的组织工作的前进方向和目标。1984年党的十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》指出:“在新的时期,党的思想工作和组织工作是坚定贯彻执行为实现党的总任务、总目标服务,密切结合经济建设和经济体制改革的实际来进行的指导方针”。这就明确告诉我们:组织工作的方针是必须为社会主义初级阶段的基本路线服务,密切结合建设与改革的实际进行。
  (2)原则。①必须密切联系党的政治路线,为党的政治路线服务;②必须坚持和健全党的民主集中制原则;③必须坚持德才兼备的干部标准和唯人唯是的干部路线,建立一支坚持贯彻执行党的政治路线的干部队伍;④必须建设好党员队伍;⑤必须正确认识党内矛盾的性质,实事求是的估量党内矛盾,并采取正确的方法予以解决。
  (3)内容:①调查研究有关党的组织工作的方针政策;②检查督促下级党委贯彻执行党的民主集中制原则和正确开展党的组织生活;③贯彻落实党的干部路线和干部政策,搞好干部工作;④改进思想作风,完善班子结构,加强各级领导班子建设;⑤加强和改进党的基层组织建设;不断提高对党员队伍教育、管理和监督的水平;⑥落实党的知识分子政策,搞好离退休干部的管理。
   3、基本任务
   正确贯彻执行党的组织路线,加强党的思想建设、组织建设、执政能力建设、作风建设和制度建设,坚持和完善党的领导,提高党的凝聚力、战斗力、创造力,使党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,从组织上保证党的政治路线的实现。
   4、党的组织机构(略)
   5、党的组织原则与党的组织制度
  (1)民主集中制;
  (2)党的代表大会制度和选举制度;
  (3)党的委员会制度(集体领导、委员会决定重大事项、个人分工负责)
  (4)党内政治生活准则(十一届五中全会制定12条)
  (5)党的组织生活制度
党的组织生活制度是指党员参加在支部的党员大会和党小组会以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会。
   6、党员工作与党员队伍建设
  (1)坚持党员标准;(2)认真履行义务,正确行使权力;(3)加强党员教育;(4)严格党员管理;(5)发展好党员队伍;(6)党籍管理;(7)党费管理;(8)党性修养。
   7、做好干部工作,加强干部队伍建设
  (1)党的干部路线与干部标准(德才兼备、任人唯贤“四化”、治党治国治军);
  (2)干部方针和选拔干部
“四化”方针,《党政领导干部选拔任用条例》、《公开选拔党政领导干部暂行规定》、《党政领导干部选拔任用监督检查办法》(试行)、《人才工作决定》等文献有明确规定:民主推荐、民主测评、差额考察、任前公示、公开选拔、竞争上岗、全委会投票表决,辞职等;
  (3)干部政策(识别、考核、审查、选拔、调整、奖励、淘汰);
  (4)干部管理(党管干部、坚持原则、管理体和制度、鉴定与奖惩);
  (5)干部考核;
  (6)干部教育培训。
  (二)党的纪检工作
   1、概念
   党的纪律检查工作是党的工作重要组成部分,是坚持政治路线,实现政治任务的切实保证。它一方面进行党规党法、党性、党风、党纪的宣传教育、提高党员的思想觉悟,增强党员的纪律;一方面是对违反纪律的党员和党组织进行检查和处理以维护党的纪律的严肃性。所以,纪检工作是制定监督纪律、教育党员和党组织遵守纪律,对违纪行为执行纪律的工作。
   2、意义
   ①有助于保持党的先进性和纯洁性;
   ②有助于巩固党的组织和维护秩序;
   ③有助于保证党的路线、方针、政策贯彻执行。
   3、作用
   对政治建设、组织建设、思想建设、能力建设、作风建设、制度建设和党群关系以及国家财产保护、民主法制、保障社会主义市场经济,构建和谐社会起积极的保证作用。
   4、指导思想
   坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,保证党的基本路线和的贯彻实施,坚持和维护四项基本原则,坚持改革开放,保证经济建设顺利进行。
   5、方针和原则
  (1)方针是:预防为主,教育为主;先立法、先教育,有法必依、违法必究;坚决、稳妥、持久。
  (2)原则是:①严格区分、正确处理两类不同性质的矛盾;②反倾向斗争,必须从实际出发;③重证据,重调查研究,严禁逼供信;④对人的处理要持十分慎重的态度;⑤坚持实事求是,有错必纠,敢于斗争,刚直不阿;⑥认真走群众路线;⑦实行集体领导和个人分工相结合的制度。
   6、方式方法
   ①检查监督、巡视;②查处案件;③抓典型;④反映报告情况;⑤党纪教育;⑥与有关部门配合协调;⑦科学化、民主化;⑧群众路线。
   7、党的纪律的执行(略)
   严格执行《中国共产党纪律处分条例》。
   ①案件检查;②审理;③处分决定;④控告申诉;⑤来信来访。
   8、纪检机关(略)
   任务、职权、机构、队伍
   (三)党的宣传工作
    1、概念
   党的宣传工作是党的工作重要组成部分,与党的组织工作有着密切的联系。宣传工作为党的组织工作开辟道路,组织工作也为宣传工作扩大和巩固阵地。宣传工作可分为四种基本类型,即政治宣传、经济宣传、文化宣传、社会宣传。
   2、党的宣传工作特点
  (1)思想性;(2)群众性;(3)真实性;(4)针对性。
   3、地位、作用与功能
  (1)地位:党的全部工作的重要组成部分,贯穿和渗透于党的各项工作之中,宣传工作是全党的事业。
  (2)作用:①实施党的政治思想领导,宣传党的路线、方针政策的基本途径;②鼓舞、动员、教育和引导人民群众前进的重要工具;③密切党群关系、调节社会关系的重要手段;④正确引导舆论、批评错误的有力武器。
  (3)功能
   ①灌输;②导向;③介绍 ;④解疑;⑤信息;⑥舆论。
   4、当前宣传工作的根本任务和中心环节
   通过宣传党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,调动全体人民的积极性,实现正确的理论指导和舆论导向,为完成党在新的历史时期的政治任务服务。也就是宣传马列主义,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;宣传科学发展观。
   中心环节是用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装全党和全国人民的头脑,提高建设中国特色社会主义的坚定性、自觉性、积极性、创造性。
   5、宣传工作的主要内容
  (1)理论宣传教育;
  (2)基本路线教育;
  (3)方针政策教育;
  (4)任务形势教育;
  (5)爱国主义教育;
  (6)集体主义教育;
  (7)社会主义教育;
  (8)共产主义教育;
  (9)民主、法制、道德、公德教育;
  (10)优良传统作风;
  (11)马克思主义人生观;
  (12)以人为本:科学发展观等;
  (13)对外宣传。
   6、形式、方法
   形式:口头、演讲、报告会、座谈会、个别谈话、文字宣传、报纸、刊物、书籍、墙报、形象化、音乐、广播、电视、电影、文学作品、示范性(展览观场会等)。
   方法:系统、阶段、典型、比较、灌输、情感、激励、寓教于乐、超前、民主讨论、阵地。
   7、纪律要求
   (1)政治纪律;(2)组织纪律;(3)外宣纪律;(4)保密纪律。
   8、做好思想政治工作
   9、加强和改进党的宣传工作
  (四)党的统一战线工作
   1、涵义、特点、功能
  (1)涵义:党的统战工作是党的工作重要组成部分,是坚持政治路线、完成政治任务的重要条件。统战工作,实际上就是指党在一定历史条件下,为完成自己的战略任务而领导其他阶级阶层、政治团体以及一切可以团结的力量组成的政治联盟的工作。统战工作是新民主主义革命胜利的三大法宝之一,也是社会主义革命和建设的法宝之一。党的十一届三中全会以来,统战工作更加巩固和扩展,统一战线成为工人阶级领导的工农联盟为基础的、全体社会主义劳动者、拥护社会主义爱国者和拥护祖国统一的爱国主义广泛联盟。
   (2)特点
   ①空前广泛;②在民主政治建设中的作用日益重要;③在调节社会关系、处理人民内部矛盾方面的任务更为艰巨;④成为党的群众工作特殊组织部分;⑤国际因素给统战工作带来错综复杂的影响。
   (3)功能
   ①反映社会;②政治协商;③咨询服务;④民主监督;⑤协调关系;⑥合作共事;⑦自我教育;⑧推动和促进社会力量贯彻党的方针、政策。
   2、基本任务和方针
  (1)任务:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力化解消极因素,同心同德,群策群力、全力维护和发展安定团结的政治局面,促进社会主义民主和法制建设,为把我国建设成为社会主义现代化国家,为促进“一国两制”的实施,实现祖国统一大业而共同奋斗。
  (2)基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。
   3、重要原则和方法
   ①坚持平等相待,充分尊重统一战线中各党派、各民族、各团体及其广大成员;②坚持民主协商,在协商中加强党的领导;③求同存异,正确对待统一战线中的各种差异和分歧;④坚持自我教育,不断提高统一战线成员的思想素质;⑤坚持真诚服务,切实帮助党外人士解决实际问题;⑥坚持广交朋友、注重做好党外代表人物工作;⑦坚持群众路线,依靠社会各方面力量做好统战工作;⑧坚持抓紧抓细,把各项统战工作落到实处。
   4、统战范围和统战对象
  (1)范围:①落实各项统战政策;②发挥人民政协作用;③放手让民主党派和有关团体独立自主地开展工作;④妥善地安排党外人士;⑤加强知识分子工作;⑥做好民族工作;⑦宗教;⑧海外战统工作;⑨开展好对台湾和港澳的统战工作。
  (2)对象:民主党派、无党派知名人士、非党知识分子,起义和投诚的原国民党军政人员,原工商业者,少数民族的上层人士,爱国的宗教领袖人物,去台湾人员的家属的亲友,台湾同胞和港澳同胞,归国侨胞和海外侨胞等。
   5、认真做好几个方面的统战工作
  (1)党外知识分子工作;(2)海外统战工作;(3)民族工作;  (4)宗教工作;(5)经济领域;(6)人民政协。
   (五)党的文秘工作
   1、含义
   党的文秘工作是党的文书工作和秘书工作的总称,是党的工作重要组成部分。它直接为领导者、管理者或为领导机关、管理部门服务,承办文书事务,具有两大职能,一是参谋,二是办事。
   2、党的文秘工作的作用
  (1)枢纽作用:党办文秘协助领导处理全面工作,与上下、左右各部门取得联系,传达党的路线、方针、政策。贯彻上级党委的文件,下达党委的决策,了解基层党支部的工作情况,交流经验、听取各个方面的承上启下的总枢纽。成为文件吞吐、信息集散、决策下达、内外联系的总渠道,成为保证党委工作正常进行的重要环节。
  (2)参谋、助手作用:党委的各项工作最初或最后大都是由党办去完成。办文、办事、办会、办信、接访;
文件撰写、核校、信息的筛选综合,协助党委制定政策、法令,以及处理各种问题和进行日常事务的工作等,给党委出主意,想办法等。
  (3)耳目作用:文秘工作人员的调查研究、搜集资料情况、掌握信息、所见所闻及时反映给党委领导人,便于决策。
  (4)协调作用:党办在党委内部各职能部门之间起着平衡、协调作用。
  (5)窗口作用:党办的文秘工作所表现的精神面貌、作风给党委及其领导人带来不同的声誉和影响。
   3、党办文秘工作的基本原则
  (1)准确;(2)迅速 ;(3)保密。
   4、文秘工作的基本任务
  (1)文书管理;(2)撰拟文稿;(3)档案管理和保密工作;(4)调查研究工作;(5)督促检查;(6)协调工作;(7)信息工作(收集、甄别、筛选、整理、反馈、追踪等);(8)会务工作;(9)信访;(10)印信管理;(11)值班;(12)接待;(13)保密工作;(14)其他事务。
   (六)其它党务工作
   1、政法工作。党的政法工作是党的重要工作之一,是实现党领导的重要保证。政法部门是国家机器的重要组成部分,是人民民主专政的重要工具,担负着保护人民、打击敌人,惩治犯罪、维护社会稳定、保卫社会主义国家政权、保障改革开放、中国特色社会主义现代化建设顺利进行的光荣使命而繁重的任务。
   2、党的群众工作
   3、党的军队工作:《中共中央关于军队委员会工作条例》(试行)2004.5
   4、党的对外联络工作
   5、党校工作
   三、党务工作的基本方法
   1、坚持实事求是、注重调查研究
   2、群众路线
   3、抓住中心环节、带动其他工作
   抓主要矛盾、处理好次要矛盾,及时做好工作中心的转移。
   4、强化管理目标
   确定管理目标、遵循管理原则(先进性、可行性、系统性、重要性、适应性、一致性和连续性)。
   5、充分运用现代管理技术和经验
  (1)系统论(对管理系统分析);
  (2)信息论(对信息流程分析处理、形成认识) ;
  (3)控制论(决策以后运用反馈、调节保证实现既定目标和计划);
  (4)网络。
   6、健全党务管理机制
  (1)改进和创建新的管理方式和管理体制;
  (2)坚持党务管理制度化。
   四、加强党务队伍建设
   1、健全党的工作机构,明确部门职责
  (1)中央;(2)地方;(3)基层组织;(4)派出性的党组织;(5)党组。
   2、明确党务工作者的职责
(1)坚决维护党和人民的利益;
(2)坚持从实际出发,宣传执行党的路线、方针、政策;
(3)执行党的决定、严守党的纪律;
(4)开展思想政治工作;
(5)维护党和国家的团结统一;
(6)严格保守党和国家的秘密;
(7)发挥先锋模范作用。
   3、提高党务工作者素质
(1)政治思想素质:理论基础、政治水平、品德素养、工作作风。
(2)知识素质:文化、理论、专业。
(3)能力素质:围绕执政能力建设、如何提高理论联系实际能力,主体认识能力、决策能力、组织管理能力、表达能力。
   4、认真选拔和培养党务干部
(1)坚持党务干部标准;
(2)执行党的干部路线;
(3)关心和支持党务干部工作。